研究表明:深度学习模型可最大程度地延长肝脏移植后的寿命

4月12日,University Health Network的研究人员开发并验证了一种创新的深度学习模型,以预测患者接受肝移植后的术后效果。

该模型是移植领域的首例,是Ajmera移植中心和Peter Munk心脏中心之间合作的结果。这项研究发表在《柳叶刀》数字健康杂志上,表明它可以显着改善肝移植接受者的长期生存率和生活质量。
从历史数据来看,患者在移植后的一年中取得了良好的进展,但是在过去的几十年中,长期存活率并未显着改善。

该模型可以指导医生并帮助预测何时以及如何出现并发症。在我们如何支持肝移植接受者个性化他们的护理并帮助他们更好和更长寿的方法上,这确实可以改变范式。

对于肝移植接受者癌症、心血管死亡率,感染和移植失败的风险增加,大大损害了超过一年的长期存活率。识别有这些并发症风险的患者的临床工具是有限的。
该模型将帮助临床医生通过机器学习增强肝脏移植后的护理,使他们能够在制定针对患者的治疗计划时发现潜在风险。

研究结果表明,基于他们的病史并与使用人工智能编辑的数百万个数据点进行比较,该模型在预测肝移植受者在移植后任何时候的潜在并发症方面的准确率超过80%。

深度学习可以及时处理大规模数据集,找到可以帮助临床医生更好地预测临床结果并提出具体治疗建议的模式和信号。媒介研究所的主席和本研究的共同资深作者。

该研究小组现在计划与临床医生共享此模型,以便可以在世界范围内使用。开发软件或移动应用程序的工作也正在评估以简化其使用的最佳格式。

这项研究得到了加拿大肝脏基金会,美国移植学会,加拿大捐赠和移植研究计划,CIFAR AI主席计划和UHN基金会的支持。Peter Munk心脏中心AI基金会为其中一些作者提供支持。

Ajmera移植中心是加拿大最大的移植计划,也是世界级患者护理,研究和创新的全球参考。每年它执行600多次移植手术,包括肺、心脏、肝脏、肾脏、胰腺和小肠移植。

彼得·蒙克心脏中心是在彼得和梅勒妮·蒙克慈善基金会的慷慨支持下建立的,是加拿大首屈一指的心脏中心。每年,一个多学科团队为超过163,000名患者提供创新且富有同情心的护理,这些团队可以治疗一些最复杂的心脏病和血管疾病。我们的临床和研究专业知识改善了世界各地患者的生活,与此同时,我们继续培训比加拿大其他任何医院更多的心脏病专家,心血管外科医师和血管外科医师。彼得·蒙克心脏中心的总部设在多伦多总医院,多伦多西部医院和多伦多康复研究所-所有这些都是大学健康网络的成员。