像人工智能这样的颠覆性技术如何影响司法和法律?

技术已经渗透到各个行业。人们正在见证HealthTech、FinTech、AgriTech、EdTech、LegalTech的影响。上面写的是LegalTech吗?这个句子有错吗?绝对不是因为技术已经被纳入法律体系来帮助不同的程序。自从最近一些国家提出引入其首个人工智能和其他颠覆性技术综合法律体系的建议以来,一直吸引着眼球。这一举措是朝着建立智能法院迈出的一步。

智能法院确保司法过程得到颠覆性技术和软件的帮助,以适应数字环境。正在进行的数字化和自动化对所有行业和系统都有很大的影响。像人工智能、数据分析和区块链这样的尖端技术被证明对司法部门是有帮助的。

这项由发起的倡议将焦点放在了颠覆性技术和人工智能在法庭上的重要性上。在司法中使用人工智能将使日常的重复性工作自动化,也有助于更好更快地作出法律决策。杜克大学法学院、南加州大学和斯坦福大学法学院的研究人员在2018年进行的一项研究显示,人工智能在审查合同时比实际律师更准确。这项研究涉及人工智能合同审查平台LawGeex,该平台在审查保密协议方面的准确率为94%,而专家律师的准确率为85%。

人工智能可以自动查找诉讼问题、合同条款和扫描数据,以筛选出重要的文档,从而减轻法律专业人员的负担,最大限度地减少错误。一年前,一份连线报道谈到爱沙尼亚司法部如何要求一个研究小组设计一个“机器人法官”,可以解决小额索赔案件和纠纷,从而清理积压和堆积如山的案件。如果编程正确,这些人工智能机器人将如何宣布判断,这难道不有趣吗?好吧,这种情况也会引发伦理问题,因为人工智能一直对性别抱有偏见。因此,必须解决道德人工智能算法。

数据分析、区块链、机器学习和云计算在智能法院和人工智能集成司法系统中发挥着关键作用。从海量数据中寻找相关信息,可以通过大数据分析和认知计算进行排序。跟踪法律证据,判断模式,监控整个判断过程,清单还在继续。高级分析现在可以加快司法程序的步伐。预测分析可以在法庭上用来预测法律见解,甚至预测胜诉或败诉的机会。

区块链作为一个分散的公共账本,将最大限度地减少数据泄露并增强验证方法。存储法院判决和其他细节将提高可访问性和透明度,而不存在被篡改的风险。证据存储和跟踪是区块链在司法领域的另一个重大影响。