当今人工智能商业战略面临的人类挑战

尽管到目前为止,大多数企业的人工智能(AI)仍处于早期或计划阶段,但围绕人工智能(AI)的炒作仍很激烈。虽然已经做了很多,但在它变得平常之前还有很多事情要做。然而,这并没有阻止人们猜测这对就业的影响,以及这对工人意味着什么,尤其是那些工作重复且被认为是低技能的工人。

去年10月,总部位于北卡罗来纳州卡里的分析巨头SAS进行的一项调查显示,绝大多数组织已经开始谈论人工智能,少数组织甚至已经开始实施合适的项目。人们对人工智能的潜力非常乐观,尽管很少有人相信他们的组织已经准备好开发这种潜力。

人工智能人类挑战

原因并不是因为市场上缺乏技术。研究发现,这些挑战来自于缺乏数据科学技能,无法从新兴人工智能技术中获得最大价值,以及人工智能采用面临的更深层次的组织和社会障碍。报告中的一些数字表明:

•55%的受访者认为,人工智能面临的最大挑战是人工智能自动化和自主性带来的人类工作范围的变化。

•41%的受访者提出了这样的问题:机器人和人工智能系统是否应该“为了人类的利益”而不是仅仅为一家公司工作,以及如何照顾那些因人工智能系统而失去工作的人。

它还表明,一些组织有一个高级赞助商的人工智能和先进的分析。在某些情况下,这是一个C-组员,在少数情况下,首席执行官。在其他地方,是一个更初级的主任,通常是一个与该地区的兴趣。一名答复者提到,本组织计划在今后六个月内任命一名首席数据干事,负责这方面的工作。

这并不是唯一一项提出人工智能对就业影响问题的研究。最近,我们发现了7个工作岗位,这些岗位可能会被企业中人工智能应用的增长所取代。也就是说,企业和个人都有办法应对挑战。

构建人才管道

人工智能在工作场所产生了对新技能的需求。然而,据印度印孚瑟斯公司(Infosys)总裁兼银行、金融服务和保险以及医疗保健和生命科学主管MohitJoshi说,拥有知识和能力在其组织内适当构建、推动和维护这些技术的人才普遍短缺。简单的答案是提高技能。“缺乏训练有素的专业人员来构建和指导公司的人工智能和数字化转型之旅,这明显阻碍了企业的发展,并继续成为企业的一大障碍。但这里也有机会,也有办法重新部署那些因为人工智能而面临裁员的员工。”。

为了缓解这种情况,企业应该向内看,创造在职培训,并在内部培养这些技能。有了适当的员工为人工智能提供动力,员工就能够专注于其他关键活动,提高生产率,创造更大的投资回报率。如果一个企业的数字化转型目标是让人工智能成为一个商业加速器,那么它就需要成为员工的放大器。乔希说:“要让每个人都能获得发现问题的基本知识和技能,消除围绕先进技术的精英主义,这需要付出努力,但最终提高生产率和投资回报率是值得的。”。那些还没有为人工智能分配预算的企业应该从小处着手,手动审核组织,以简化流程并释放员工的带宽。这使决策者能够清楚地看到哪些系统没有得到有效利用,哪些领域可以从未来的技术中受益。

Anthony Macciola是总部位于俄罗斯莫斯科的全球巨头ABBYY的首席创新官,负责人工智能项目。ABBYY是一家利用机器学习、机器人流程自动化和文本分析来提高业务成效的公司。他说,将人工智能引入一般工作场所将导致更多的任务由记录应用系统来处理,并将知识工作者的角色从控制转移到专业的角度。

他举了一个例子,说明这将如何在抵押贷款市场发挥作用。由于贷款发放系统能够根据过去的融资行为做出明智的决策,因此对贷款发放官员推动贷款流程的依赖性将随着时间的推移而减少。这将只留下基于规则的例外情况需要贷款处理者的注意。因此,这将减轻贷款专员的总体工作量,使他们能够在出现例外情况时作出更及时的反应,并应使抵押贷款机构能够提高其业务的生产率。

“随着软件越来越智能化,对劳动力的依赖性减少,通常在金融科技、医疗保健、运输和物流以及政府客户/参与者参与场景中执行手动输入任务或控制流程的知识型员工,从角色和责任的角度来看,将变得更加狭隘。”他说。